Основным элементом в составе яичной скорлупы является кальций. Внесение кальция в почву позволяет нейтрализовать ее кислотность. Для этого используют молотую яичную скорлупу. Однако следует учитывать, что скорлупа, даже перемолотая в порошок, полностью растворяется в земле довольно медленно, так сказать – вещество замедленного действия. Приняв во внимание доступное количество скорлупы, в масштабах всего садового участка положительный эффект будет минимальным. Скорее всего, можно вести речь как бы о принципе “безотходного производства” в хозяйстве.
В скорлупе от сырых яиц содержится большее количество кальция, так как при варке значительное его количество уходит в кипящую воду. Эту воду, естественно охлажденную, также можно использовать для полива.
Скорлупу не стоит вносить непосредственно при высадки растений, лучше добавлять ее во время предварительной, например, осенней обработки почвы.
Самый простой вариант применения яичной скорлупы – добавлять ее в компостную кучу.
Все же для более оптимального снижения кислотности лучше вносить доломитовую муку или гашеную известь (пушенку). Результат наступает быстро и их необходимое количество проще достать.