Зеленые удобрения это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких удобрений подкормок, для защиты от вредителей и для приготовления мульчи.
В качестве зеленого удобрения чаще всего используют смеси бобовых и небобовых культур: особенно злаково-бобовых.
Растения выращивают, дают им развить корневую систему и листовую массу, затем либо скашивают, либо целиком заделывают в почву. В почве все корни и зелень перегнивают, обогащая ее азотом и органикой. Под действие микроорганизмов растительные остатки, разлагаясь, превращаются в гумус – основной плодородный элемент почвы.
Важное свойство зеленого удобрения – улучшение водного и воздушного режима почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия на почву корней растений. В этом отношении особенно хороши злаковые, которые имеют широко разветвленную мочковатую корневую систему. Корни как бы разбивают землю на мелкие комочки. Это свойство злаковых очень важно для уплотненных тяжелых почв.
На легких почвах, из которых легко вымываются питательные вещества, зеленые удобрения не только обогащают их, но и способствуют водозадержанию.
Смесь злаковых и бобовых культур с глубокой корневой системой, таких как люпины, люцерна, бобы, рожь, ячмень, к тому же разрыхляют глубокие почвенные слои.
Одно из основных правил органического земледелия – никогда не оставлять почву без растительного покрова. Он защищает почву от выветривания, снижает вымывание питательных веществ, защищает почву от пересыхания ее верхнего слоя. Листовой покров как бы играет роль живой мульчи. Это особенно важно для легких почв. Поэтому рекомендуется, после снятия урожая, высевать зеленое удобрение осенью, оставляя его на зиму.
Важна санитарная роль зеленого удобрения. Оно подавляет рост сорняков. Правда, чтобы оно само не превратилось в сорняк, ни в коем случае не допускать образования семян, необходимо во время скашивать или заделывать в почву. Некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей. Плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.
Зеленую массу можно использовать как мульчу, с последующей ее заделкой в почву для компостирования.
Но при использовании зеленого удобрения необходимо помнить, что если вы заделали в почву слишком большое количество сырой зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть и слишком большое количество выделяемого азота, особенно во второй половине лета и осенью, тоже нежелательно.
Действие зеленого удобрения зависит и от возраста растений. Молодые и свежие растения более богаты азотом и быстрее разлагаются в почве. Уже через 2 – 4 недели, после их заделки, можно на это место сажать основную культуру.
В более зрелом возрасте, когда растения сформировали жесткий стебель, они разлагаются медленней, но это имеет положительное значение: трудноразлагаемые вещества увеличивают запас органики и идут на формирование гумуса.
С учетом этих особенностей рекомендуется заделывать в почву зеленое удобрение в период бутонизации, до начала его цветения. Это оптимальные сроки: и растение зрелое и азота в нем еще достаточно. Заделывать зеленое удобрение лучше неглубоко: на легких почвах на 12 -15 см, на тяжелых на 6 – 8 см.
На зеленое удобрение рекомендуется использование следующих культур:
Бобы и все бобовые, люцерна – богатый источник азота, лучше растут на тяжелых почвах.
Горчица и рапс – обогащает почву органикой, фосфором, серой. Быстро прорастает. Хорошее средство для борьбы с проволочником. Не требует для своего развития хорошей почвы, но не может служить предшественником для крестоцветных, так как они поражаются одними болезнями.
Гречиха – обогащает почву фосфором и калием. Рекомендуется для тяжелых почв.
Однолетние люпины – обогащают почву фосфором и азотом. Рекомендуются для легких почв, но могут расти и на тяжелых.
Овес – обогащает почву органикой и калием. Сажают обычно вместе с горохом.
Рожь озимая – больше всего подходит для подзимнего посева. Заделывают весной при высоте стеблей до 60 – см. Обогащает почву азотом и калием, улучшает физическое состояние почвы, но может сильно иссушить участок.
Культуры, которые выращивают на зеленое удобрение, не дают никакой продукции в год выращивания, но оздоровляют почву на 5 – 6 лет.