Микробы в вашей еде могут помочь или помешать защите вашего организма от рака
Микробы, живущие в вашей пище, могут повлиять на риск развития рака. В то время как некоторые помогают вашему телу бороться с раком, другие помогают опухолям развиваться и расти.
Кишечные микробы могут влиять на риск развития рака, изменяя поведение ваших клеток. Многие защищающие от рака микробы поддерживают нормальное кооперативное поведение клеток. Между тем микробы, вызывающие рак, подрывают клеточную кооперацию и в процессе повышают риск развития рака.
Учёные-биологи изучают, как сотрудничество и конфликты происходят внутри человеческого тела, в том числе и то, как рак может эволюционировать, чтобы эксплуатировать тело, как диета и микробиом влияют на то, как клетки вашего тела взаимодействуют друг с другом и увеличивают или уменьшают риск развития рака.
Рак — это нарушение клеточной кооперации
Каждое человеческое тело — это симфония многоклеточного сотрудничества. Тридцать триллионов клеток сотрудничают и координируют друг с другом, чтобы сделать нас жизнеспособными многоклеточными организмами.
Чтобы многоклеточное сотрудничество работало, клетки должны участвовать в поведении, которое служит коллективу. К ним относятся контролируемое деление клеток, правильная гибель клеток, совместное использование ресурсов, разделение труда и защита внеклеточной среды. Многоклеточное сотрудничество — это то, что позволяет организму эффективно функционировать. Если генетические мутации мешают правильному поведению, они могут привести к нарушению клеточной кооперации и возникновению рака.
Пища в вашем рационе влияет на состав кишечного микробиома. Раковые клетки можно рассматривать как клеточных мошенников, потому что они не следуют правилам кооперативного поведения. Они бесконтрольно мутируют, избегают гибели клеток и потребляют избыточные ресурсы за счет других клеток. По мере того, как эти клетки-обманщики размножаются, рак в организме начинает расти. Рак — это, по сути, проблема совместного проживания нескольких клеток в одном организме.
Таким образом, он существует с момента зарождения многоклеточной жизни. Это означает, что механизмы подавления рака развивались в течение сотен миллионов лет, чтобы помочь контролировать потенциальные раковые клетки. Клетки следят за собой на наличие мутаций и при необходимости вызывают гибель клеток, также известную как апоптоз. Клетки также контролируют своих соседей на наличие признаков аномального поведения, посылая сигналы аберрантным клеткам, чтобы вызвать апоптоз.
Кроме того, иммунная система организма отслеживает ткани на наличие раковых клеток, чтобы уничтожить их. Клетки, способные избежать обнаружения, избежать апоптоза и быстро размножаться, имеют эволюционное преимущество в организме по сравнению с клетками, которые ведут себя нормально. Этот процесс в организме, называемый соматической эволюцией, приводит к росту раковых клеток и заболеванию людей.
Микробы могут способствовать или препятствовать сотрудничеству клеток
Микробы могут влиять на риск развития рака, изменяя способы взаимодействия клеток организма друг с другом.Некоторые микробы могут защищать от рака , помогая поддерживать здоровую среду в кишечнике, уменьшая воспаление и повреждение ДНК и даже напрямую ограничивая рост опухоли.
Микробы, защищающие от рака, такие как Lactobacillus pentosus, Lactobacillus gasseri и Bifidobacterium bifidum, встречаются в окружающей среде и различных продуктах питания и могут жить в кишечнике. Эти микробы способствуют сотрудничеству между клетками и ограничивают функцию клеток-обманщиков, усиливая противораковую защиту организма. Lactobacillus acidophilus, например, увеличивает выработку белка IL-12, который стимулирует иммунные клетки действовать против опухолей и подавлять их рост.
Кишечные бактерии могут влиять на эффективность некоторых методов лечения рака. Другие микробы могут способствовать раку, вызывая мутации в здоровых клетках, которые повышают вероятность появления клеточных мошенников и вытеснения кооперативных клеток. Вызывающие рак микробы, такие как Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori и папилломавирус, связаны с увеличением опухолевой нагрузки и прогрессированием рака. Они могут выделять токсины, которые повреждают ДНК, изменяют экспрессию генов и увеличивают пролиферацию опухолевых клеток. Helicobacter pylori, например, может вызывать рак, секретируя белок под названием Tipα, который может проникать в клетки, изменять экспрессию их генов и вызывать рак желудка.
Здоровая диета с микробами, защищающими от рака
Поскольку то, что вы едите, определяет количество вызывающих рак и предотвращающих рак микробов в вашем теле, означает, что микробы, которые мы потребляем и культивируем, являются важным компонентом здорового питания. Полезные микробы обычно содержатся в ферментированных и растительных продуктах питания, которые включают в себя такие продукты, как овощи, фрукты, йогурт и цельнозерновые продукты.
Эти продукты имеют высокую питательную ценность и содержат микробы, повышающие способность иммунной системы бороться с раком и снижающие общее воспаление. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками в том смысле, что они обеспечивают ресурсы, которые помогают размножаться полезным микробам и впоследствии приносят пользу своим хозяевам. Многие борющиеся с раком микробы в изобилии присутствуют в ферментированных продуктах и продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Напротив, вредные микробы могут быть обнаружены в продуктах с высокой степенью переработки и мясных продуктах, которые содержат, например, большое количество красного и переработанного мяса, жареной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара. Давно известно, что мясные диеты связаны с более высокой распространенностью рака и что красное мясо является канцерогеном. Исследования показали, что мясные диеты связаны с вызывающими рак микробами, включая фузобактерии и пептострептококки , как у людей, так и у других видов. Микробы могут улучшать или вмешиваться в то, как клетки организма взаимодействуют для предотвращения рака.
Получается, что целенаправленное культивирование микробиома, способствующего сотрудничеству между нашими клетками, может помочь снизить риск развития рака.
Вернуться в рубрику «Здоровье» ↩