Нарушения пищеварения на даче — интоксикации, спазмы, дисбактериоз

Здоровье

Основу коррекции нарушенного пищеварения на уровне поджелудочной железы (ПЖ), а также различных отделов кишечника составляют ферментные препараты. Круг их применения весьма широк. Прежде всего, это заместительная терапия заболеваний, связанных с недостаточной или «нулевой» выработкой панкреатиновых ферментов самим организмом (хронический панкреатит, муковисцидоз, состояния после удаления поджелудочной железы и др.). Также ферменты широко назначаются для симптоматического лечения расстройств пищеварения, вызванных проблемами с желудком (например, после обильного застолья на даче), печенью, желчевыводящей системой, тонким кишечником (слишком жирный шашлык пожарили в огороде, к примеру). Наконец, ферментные ЛС находят широкое применение как средства для устранения признаков функциональной диспепсии (тяжесть в животе, вздутие, отрыжка), вызванных погрешностями в питании фермеров, садоводов и дачников.

Центральное место среди ЛС этой группы занимают препараты на основе панкреатина. Входящие в его состав ферменты липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин способствуют расщеплению жиров до глицерина и жирных кислот (липолитическое действие), белков — до аминокислот (протеолитическое), крахмала — до декстринов и моносахаридов (амилолитическое), улучшают функциональное состояние ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения. Трипсин подавляет стимулированную секрецию ПЖ, оказывая анальгезирующее действие.

Эффективность панкреатиновых препаратов зависит от многих параметров. Так, они могут различаться уровнем липазы (именно этот показатель считается основным при определении «переваривающей» активности ЛС). Самые распространенные дозы этого фермента в панкреатиновых ЛС — 10 ООО и 25 ООО ЕД. Точная дозировка во многом зависит от доли жира в меню пациента: часто ее рассчитывают по формуле ~2000 ЕД липазы на 1 г липидов. Добавим, что чем выше активность липазы в препарате, тем выше активность других панкреатиновых ферментов (амилазы и протеазы).

Другой важной характеристикой любого препарата панкреатина является его лекарственная форма. Наиболее эффективными в настоящее время считаются капсулированные препараты, в которых панкреатин заключен в энтеросолюбильные (кислотоустойчивые) мини-микросферы или микротаблетки. В отличие от обычных таблеток, они надежнее и дольше защищают ферменты от инактивации в кислой среде желудка. Кроме этого, мини-микросферы и микротаблетки имеют диаметр менее 2 мм, благодаря чему эвакуируются из желудка вместе с пищей. А вот твердые частицы размером более 2 мм, к которым относятся таблетки, поступают в 12-перстную кишку лишь в межпищеварительный период, когда химус там уже отсутствует.

Ряд ферментных препаратов наряду с панкреатином содержат и другие активные компоненты, благотворно влияющие на процессы пищеварения. Это, в частности, экстракт бычьей желчи, который обеспечивает желчегонный эффект, способствует эмульгированию жиров, улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, увеличивает активность липазы. Также комбинированные препараты могут быть обогащены гемицеллюлозой, которая расщепляет растительную клетчатку, снижает образование газов в кишечнике. Недостаток многокомпонентных ферментных ЛС в том, что все они выпускаются исключительно в таблетках. В отличие от препаратов «чистого» панкреатина, средства с экстрактом бычьей желчи противопоказаны при ряде заболеваний печени (гепатит, желтуха) и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь), что немаловажно, так как именно эти болезни часто являются одной из причин «несварения» пищи.

  • Нарушения гепатобилиальной системы

При нарушении процессов образования желчи или при затруднении её оттока в 12-перстную кишку (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит или холангит в фазе ремиссии, желчнокаменная болезнь) пациентам в рамках комплексного лечения назначаются ЛС из групп холеретиков (средства, стимулирующие образование желчи) и холекинетиков (средства, способствующие выведению желчи). Первые назначают при гиперкинетической дискинезии ЖВП, вторые — при гипокинетической.

Важно! При гиперкинетической форме дискинезии ЖВП боль в правом подреберье имеет резкий, приступообразный характер, причем, как правило, усиливается на фоне эмоциональных стрессов, избыточных физических нагрузок. При гипокинетической ДЖВП боль обычно тупая, ноющая. Другими проявлениями ДВЖП могут быть горький привкус во рту и тошнота.

Среди холеретиков достаточно широкое применение имеют препараты, содержащие сухую желчь. Для уменьшения диспептических расстройств некоторые из них дополнены трипсином, амилазой и липазой, которые призваны облегчить переваривание белков, жиров, углеводов для их более полного всасывания в тонком кишечнике. Правда, такие препараты выпускаются в таблетках и источником ферментов в них является измельченная высушенная ПЖ свиней, что обусловливает их невысокую переваривающую активность.

Большинство препаратов-холекинетиков имеют растительную основу — экстракты бессмертника, пижмы, шиповника и т.п. Некоторые препараты сочетают желчегонные фитокомпоненты с растительными или синтетическими веществами противовоспалительного, спазмолитического, противомикробного, слабительного, ветрогонного, гепатопротекторного и мочегонного действия. Примерами таких комбинаций могут служить:

• красители корня куркумы (желчегонное средство) + эфирное масло мяты (спазмолитик) + эфирное масло эвкалипта (бактерицидный компонент) + магния салицилат (НПВП);

• бессмертника песчаного цветки + тысячелистника обыкновенного трава (желчегонные средства) + мяты перечной листья (спазмолитик) + кориандра плоды (ветрогонное);

• экстракт пижмы (желчегонное) + экстракт расторопши (гепатопротектор) + экстракт листьев березы (мочегонное) + экстракт зверобоя (противовоспалительное).

Особое место в ряду препаратов для лечения дисфункций билиарной системы и 12-перстной кишки занимает гимекромон, оказывающий двойное действие. Он не только нормализует выработку желчи, но и обладает выраженным спазмолитическим эффектом (в т.ч. в отношении сфинктера Одди, находящегося в месте впадения желчного и панкреатического протоков в 12-перстную кишку). Стимулируя первую фазу синтеза желчи за счёт улучшения кишечно-печеночного круговорота желчных кислот, ЛС способствует её физиологичному исходу в пищеварительный тракт без повышения давления в желчных протоках. Спазмолитическое действие гимекромона характеризуется высокой степенью избирательности: он снимает спазмы только на уровне билиарной системы, не затрагивая гладкую мускулатуру иных органов.

При чрезмерном сокращении желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров, препятствующем нормальному исходу желчи в 12-перстную кишку, наряду с вышеперечисленными средствами пациентам могут назначаться и препараты гепатопротекторного действия. Их назначение в данном случае — защита клеток печени от повреждающего действия скопившейся желчи. При сравнительно легкой выраженности этих нарушений, как правило, применяются эссенциальные фосфолипиды и/или растительные средства (силибинин, экстракт артишока и др.). При расстройствах исхода желчи на фоне тяжелых патологий печени (цирроз, гепатит и др.) для защиты гепатоцитов могут дополнительно потребоваться более «сильные» гепатопротекторы — адеметионин, урсодезоксихолевая кислота, орнитин и т. п.

  • Спастические расстройства

Спазмы на даче, в саду или огороде могут возникать на уровне не только гепатобилиарной системы, но и других отделов ЖКТ. Самым известным средством для устранения спазмов (любой локализации) является дротаверин, реализующий спазмолитический эффект посредством прямого миотропного действия на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Дротаверин традиционно применяется как средство первой помощи при абдоминальном дискомфорте, поскольку разрешен к применению при любом генезе боли в животе, в т.ч. при боли неустановленного происхождения.

Боль в животе, желчная и кишечная колики являются показаниями к применению более современного спазмолитика мебеверина. Свой эффект препарат реализует за счет прямого воздействия на гладкую мускулатуру ЖКТ — главным образом, толстого отдела кишечника. При этом мебеверин не влияет на нормальную перистальтику кишечника, не проявляет антихолинергических эффектов (присущих препаратам белладонны), что объясняет высокие показатели его переносимости. Специальная форма выпуска этого ЛС — капсулы ретард — обеспечивает равномерное высвобождение и пролонгированное действие мебеверина.

Среди препаратов, проявляющих спазмолитический эффект за счет блокады мускариновых рецепторов гладкой мускулатуры ЖКТ (их активация ацетилхолином провоцирует усиление сокращения гладких мышц), в настоящее время широко используется гиосцина бутилбромид. Преимущество этого ЛС перед схожими по действию препаратами белладонны в том, что оно практически не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому при его приёме антихолинергические эффекты со стороны ЦНС (сонливость, парез аккомодации) не развиваются.

  • Нарушения моторики пищеварительного тракта

Особое место в терапии различных симптомов функциональной диспепсии на даче занимают прокинетики, которые реализуют свой лечебный эффект путем нормализации моторики желудка и улучшения транзита пищи.

Больший опыт клинического применения имеет прокинетик домперидон. Его терапевтическое действие связано с блокированием периферических дофаминовых рецепторов в стенке желудка и 12-перстной кишки и заключается в усилении тонуса и перистальтики преимущественно верхних отделов пищеварительного тракта. Вследствие этого препараты домперидона широко используются для устранения чувства тяжести и переполнения в подложечной области, тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, боли в эпигастрии.

Метоклопрамид назначается преимущественно при тошноте и рвоте разного происхождения. За счет специфической блокады дофаминовых рецепторов он ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и 12-перстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему он оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела ЖКТ. В отличие от других прокинетиков, метоклопрамид выпускается не только в пероральной, но и инъекционной форме.

Прокинетик тримебутин действует на энкефалинергическую систему кишечника. Обладая сродством к рецепторам возбуждения и подавления, он оказывает стимулирующее действие при гипокинетических состояниях гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое — при гиперкинетических. Препарат действует на всем протяжении ЖКТ, снижает давление сфинктера пищевода, способствует опорожнению желудка и усилению перистальтики кишечника, а также вызывает ответную реакцию гладкой мускулатуры толстой кишки на пищевые раздражители. Подобный механизм действия обусловливает применение тримебутина при ГЭРБ, признаках функциональной диспепсии (боли в животе, нарушение пищеварения, тошнота, рвота), синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося спазмами, диареей или запором.

  • Интоксикация, дисбактериозы

На фоне диспептических расстройств (диарея, рвота), пищевых интоксикаций, обострений энтерита, энтероколита захворавшему фермеру, садоводу, дачнику нередко требуется прием энтеросорбентов, назначение которых — связывание и ускорение элиминации патогенных микробов, токсинов и прочих вредных веществ.

Среди старых ЛС этой группы достаточно высоким спросом по-прежнему пользуются препараты угля активированного, повидона. Современные средства этой группы имеют ряд сравнительных преимуществ: более высокая сорбционная емкость, цитопротекторный эффект, благотворное влияние на кишечный биоценоз. К ним относятся метилкремниевой кислоты гидрогель, кремния диоксид коллоидный, смектит диоктаэдрический и др. Благодаря селективности действия подобные ЛС связывают в просвете пищеварительного тракта в основном среднемолекулярные вещества: эндогенные и экзогенные токсины различной природы, включая бактерии и продукты их жизнедеятельности, антигены, соли тяжелых металлов, алкоголь.

Для восстановления кишечной микрофлоры, с нарушением которой так или иначе связано большинство проблем пищеварения на даче, в саду и огороде, применяются также эубиотики — источники «хороших» бактерий. Предпочтение отдается современным препаратам с высокими концентрациями разных видов полезных бактерий. Здесь следует отметить средства, содержащие смесь различных видов лакто- и/или бифидобактерий с молочнокислым энтерококком, комбинацию ацидофильных лактобактерий с пребиотическим субстратом в виде кефирного грибка.

Помимо состава, современные пробиотики имеют удобные для приема лекарственные формы — капсулы. Особого внимания при этом заслуживают капсулы с кислотоустойчивой оболочкой, которые защищают пробиотическую начинку от агрессивного действия кислого содержимого желудка и обеспечивают доставку максимального количества полезных бактерий к «пункту назначения» — толстой кишке.

Здоровья вам и не болейте!

 

Вернуться в рубрику «Здоровье»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий