Ранние овощи и зелень: витамины или «химия»?

Здоровье

Весной ваш организм срочно требует витамина С, восполнить его можно с помощью блюд из картофеля и квашеной капусты, замороженных овощей и фруктов. Ранней весной, как никогда, хочется зелени и овощей нового урожая. Стоит ли отказываться от ранних овощей и зелени? Нет, но нужно соблюдать несколько правил.

Правила употребления ранних овощей и зелени

Не ешьте первую зелень при сниженном иммунитете и любых недавно перенесенных заболеваниях.

Съедайте не более 500 г ранних овощей в день.

Тщательно мойте овощи и фрукты, добавляя в воду лимонный сок и морскую соль.

Ранние овощи и фрукты очищайте от кожуры и верхнего слоя листьев, а у капусты удаляйте кочерыжку. Кстати, в отваренных овощах содержание нитратов снижается на 50-80%.

Раннюю зелень перед готовкой вымачивайте в воде не меньше часа.

В салаты из свежих овощей добавляйте лимонный или гранатовый сок (витамин С уменьшает вредное воздействие нитратов на организм) и съедайте их свежими, не храните.

Запивайте зеленым чаем — он нейтрализует вредное нитратное действие.

К слову, по внешнему виду или по запаху определить наличие нитратов невозможно. Но если ими «перекормили» овощи, вы сразу заметите неестественно яркий цвет и слишком правильную форму. Не берите крупные плоды, подпорченные или с вкраплениями на кожуре.

Вернуться в рубрику «Здоровье»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий