Как приготовить Иван-чай

Здоровье

Иван-чай представляет собой травянистое многолетнее растение, с добавлением которого тёплый напиток обретёт уникальный вкус. К тому же, по целебной силе это растение, по праву, занимает первое место среди подобных травянистых растений.

Многие предпочитают готовый иван-чай купить, и мало кто знает, как приготовить сырьё для чая самостоятельно.

Готовим Иван-чай

Заготовка сырья для заваривания этого напитка проводится во время его цветения. Пошагово она выглядит так:

— сбор листьев;
— их подвяливание на протяжении 4-5 часов в тенистой местности;
— скручивание листьев в трубочку;
— закатывание листвы, которое необходимо проводить на ровной поверхности до тех пор, пока листья не станут липкими;
— складирование сырья в тару и накрытие его мокрой тканью.

Далее нужно дождаться, пока завершится процесс брожения. Его длительность может составлять от восьми до двенадцати часов. Следите за тем, чтобы не появилась плесень.

По завершении процесса брожения листву необходимо рассыпать на противень и высушить в духовке. Температурный режим для сушки — 70-80 градусов.

После того, как сырьё просохнет, все листочки необходимо хорошо размять.

Иван-чай в готовом виде очень напоминает чёрный цейлонский, но его аромат более насыщенный. Заваривать этот уникальный напиток лучше всего с добавлением мяты и мёда.

Полезные свойства

Копорский чай или, как его ещё называют, кипрей, обладает множеством целебных свойств, которые используются в народной медицине, в частности, для лечения:

— опухолей;
заболеваний желудочно-кишечного тракта;
— женских и мужских проблем.

В лекарственных целях могут быть использованы как цветки, так и листья этого растения.

Здоровья вам и не болейте!

Вернуться в рубрику «Здоровье»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий