Фрукты-ягоды-орехи

Сад-огород

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Фрукты ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Обрезка деревьев и формирование кроны — дело серьёзное, но при желании каждый может уяснить принципы, понять суть процесса и добиться от своих яблонь и компактности, и крупноплодности, и урожайности.

Изучить материал «Основные формы крон, порядок и техника обрезки, формирование кроны молодого дерева» ↘↘↘

Смотреть продолжение «Обрезка плодоносящих деревьев, защитное звено, омолаживающая обрезка» ↘↘↘

Читать статью «Круглогодичная обрезка: весна, лето, осень» ↘↘↘

Завершающий материал «Обрезка старых деревьев, работа над ошибками» ↘↘↘

  • Алыча, черешня и бузина: секреты выращивания

Все плодовые деревья, и алыча не исключение, нуждаются в формировке с самого раннего возраста, иначе получится не совсем то, что вы задумали при посадке. В своём развитии алыча имеет много общего с черешней.

Читать статью ↘↘↘

  • Садовые саженцы: зимовка в прикопе

Если вы купили саженцы осенью, но по каким-то причинам не смогли посадить молодое деревце или кустарник, прикопайте их до весны.

Изучить материал ↘↘↘

  • Черешня: омолаживающая обрезка

Черешня, по сравнению с деревьями других пород, формирует ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для неё характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Тем не менее, если черешню много лет не обрезать, хорошего урожая от неё можно не ждать.

Читать статью ↘↘↘

  • Прививка и защита коры садовых деревьев

Многие садоводы при перепрививке деревьев, чтобы улучшить приживаемость черенков, придумывают различные экранчики, колпачки, плёночки. Предлагаем вам рецепт с приживаемостью прививок почти 100%-ной.

Читать статью ↘↘↘

  • Яблоня

Яблоки и лимон

Если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». По документам же первые «следы» яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Богата история яблони. И где бы ни появилась эта культура, она сразу завоёвывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов.

Широкое распространение этой культуры объясняется многими ценными качествами, выгодно отличающими её от других плодовых культур. Яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, яблоня может дать 10 кг, а иногда и до 15—20 кг плодов с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Читать статью «Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта» ↘↘↘

Смотреть продолжение «Яблоня — размножение, посадка деревьев, обрезка и формирование кроны» ↘↘↘

Читать статью «Яблоня — почва, удобрения, поливы, вредители, болезни, сбор и хранение урожая» ↘↘↘

  • Укрытия для садовых неженок

Совсем скоро наступит самое холодное время года. Растения защитить себя от морозов не могут. Эта задача ложится на плечи садовода.

Читать статью ↘↘↘

  • Как создать красивую крону садовым деревьям?

Со временем деревья вырастают и возникают трудности при сборе фруктов с верхних веток. Чтобы избежать этого необходимо своевременно обрезать деревья и формировать крону.

Прочесть целиком ↘↘↘

  • Абрикос — богатство истории и полезных свойств садовой культуры

Во многих регионах распространён абрикос. История данной культуры уходит корнями в глубь веков. Родиной абрикоса называют Китай, где о нём было известно ещё 2 – 3 тысячи лет до нашей эры.

Читать статью ↘↘↘

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ягоды ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • Выращивание винограда: краткий курс

Только проверенные практикой советы опытного виноградаря. Никакой «воды» и околонаучных рассуждений.

Штудировать краткий курс (часть I) ↘↘↘

Штудировать краткий курс (часть II) ↘↘↘

  • Укрытие винограда на зиму

Делимся личным опытом укрытия виноградной лозы на зимний период.

Изучить материал ↘↘↘

  • Нестандартный подход к выращиванию винограда

На винограде ни единого пятнышка, ни единого вредителя. Рост мощный. Всё радует глаз.

Читать статью ↘↘↘

  • Полезный и вкусный боярышник

Не зря боярышник называют барыней-ягодой. Растение красиво круглый год, но особенно — осенью, когда оно бывает усыпано яркими плодами. Боярышник издавна ценили не только за его красоту, но и за целительные свойства.

Читать статью ↘↘↘

  • Актинидия: формируем пальметту

Учёными-ботаниками разработана система выращивания актинидии на вертикальных шпалерах — столбах высотой 2,5 м, на которых закреплены 3-4 ряда проволоки.

Читать статью ↘↘↘

  • Вредители калины, малины и ежевики: профилактика и борьба

Как уберечь растения от прожорливых вредителей? Как выглядит вредитель, как зимует, какие меры борьбы с ним рекомендуются?

Читать статью ↘↘↘

  • Крыжовник — старинная ягодная культура

Устойчивая урожайность крыжовника обусловлена быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

Читать статью «Крыжовник — история, биологические особенности, сорта» ↘↘↘

Смотреть продолжение «Крыжовник — агротехника, обрезка, размножение,
  вредители, болезни»
↘↘↘

  • Облепиха — поливитаминный кустарник

Облепиха

В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 54-316 мг%; Р (биофлавоноиды) 75-100; В1 (тиамин) 0,016-0,085; В2 (рибофлавин) 0,030-0,054; В9 (фолиевая кислота) 0,79; провитамин А (каротин) 0,9-10,9; Е (токоферол) 8-18; группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг%; группа витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77%. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Садоводы-дачники уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Нарядный кустарник прочно вошел в число лучших, поливитаминных растений.

Читать статью «Облепиха — агротехника, сорта, размножение» ↘↘↘

Смотреть продолжение «Облепиха — почва, посадка, обрезка, уход, вредители, болезни» ↘↘↘

  • Жимолость — обрезка и формирование кроны

Синяя жимолость представляет собой густорастущий кустарник, достигающий в высоту 1-2 м, диаметром 1,5-2 м. В плодоношение вступает в 1 -2-летнем возрасте.

Читать статью ↘↘↘

  • Клубника (садовая земляника)

Содержание полезных веществ в клубнике (садовой землянике)

Ягоды клубники (садовой земляники) — ценный продукт питания человека, источник витаминов, минеральных и органических соединений. От других плодовых и ягодных культур клубника выгодно отличается быстрым вступлением в пору плодоношения и ранним созреванием ягод.

Клубника содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Ягоды этой культуры обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз.

Читать статью «Клубника (садовая земляника) — агротехника, строение, севооборот, посадка, сорта, рассада» ↘↘↘

Смотреть продолжение: «Клубника (садовая земляника) — вертикальный способ выращивания в теплице, размножение, вредители, болезни» ↘↘↘

Ещё по теме: «Методика ухода за агроволоконной грядкой под клубнику» ↘↘↘

  • Смородина чёрная, красная и белая

Смородина

Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержится 200-300 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (до 0,25 мг%) и РР (никотиновой кислоты). Аскорбиновая кислота находится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг%), листьях (316-376 мг%), бутонах (360-453 мг%), цветках (238-274 мг%).

Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7-13,7%), органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем и другими.

Ягоды красной и белой смородины содержат сахаров 3,7-11%, витамина С меньше — 36-39 мг%, но значительно больше пектиновых веществ, которые способствуют выводу радиоактивных веществ из организма.

Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

Читать статью «Смородина чёрная, красная и белая — агротехника, плодоношение, посадка, сорта» ↘↘↘

Смотреть продолжение «Смородина чёрная, красная и белая — удобрение, обрезка, размножение, вредители, болезни» ↘↘↘

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Орехи ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • Фундук: полезно-выгодные орешки

Фундук занимает среди своих ореховых «собратьев» особенное место — для здоровья он считается наиболее полезным. Выращивать фундук в южных регионах России для товарного производства  — выглядит весьма перспективно в обозримом будущем.

Читать статью ↘↘↘

  • Знакомьтесь: маньчжурский орех

Маньчжурский орех — близкий родственник грецкого ореха, но, в отличие от последнего, он более морозостойкий.

Читать статью ↘↘↘

Вернуться в раздел «Сад-огород»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий