Работа в саду и на огороде — без травм

Здоровье

Самый крупный и уязвимый из наших суставов — коленный. Он связывает бедренную кость, большеберцовую и надколенник (который еще называют коленной чашечкой). Надколенник и мышца бедра соединены сухожилием, боковой и крестообразными связками. Поверхности костей покрыты хрящом, а между костями располагаются серповидные хрящи-мениски: внутренний и наружный. Как видите, сустав устроен сложно, и повреждение любой из его деталей может обернуться серьезными проблемами. Причем разрывы менисков и связок случаются не только у профессиональных футболистов, но и у обыкновенных людей, ведущих активный образ жизни.

Одна из самых распространенных травм — одновременный разрыв двух связок: передней крестообразной и внутренней боковой, плюс разрыв внутреннего (медиального) мениска. Сразу три повреждения, причем довольно серьезных! Эту травму называют «несчастной триадой», намекая на то, как медленно и болезненно заживают эти разрывы.

  • Зона риска

Как вы уже поняли, каждый наш шаг — не говоря уже о прыжке или досадном падении на обледеневшем тротуаре — таит опасность для уязвимого коленного сустава.

А значит, надо защищаться! Казалось бы, лучший способ предохранить сустав от травм — совершать как можно меньше телодвижений. И, знаете, рациональное зерно в этой идее есть: ведь суставы нам даются с определенным сроком годности, они рассчитаны на конкретное количество сгибаний и скручиваний. Чем нещаднее мы их эксплуатируем, тем быстрее они изнашиваются — это подтвердит любой профессиональный спортсмен.

Однако доказано, что лишний вес — куда большая угроза для суставов, чем ушибы и растяжения: один килограмм, набранный сверх нормы, нагружает сустав на четыре дополнительных кило! Да и вообще нашему организму для нормального функционирования физические нагрузки попросту необходимы. Так что бегом в спортзал!

А чтобы физкультура не пошла суставам во вред, достаточно выбирать нетравматичные виды спорта (например, плавание и аквааэробику, а не акробатику) и разумно дозировать нагрузки — решив начать бегать по утрам, не пытайтесь в первый же день осилить полумарафонскую дистанцию, начните с пятиминутной пробежки в легком темпе.

  • Первая помощь

Как отличить серьезную травму от простого ушиба? Ведь нога в обоих случаях будет болеть! Во-первых, боль при разрыве связки — резкая, почти невыносимая. Во-вторых, колено отекает и становится «разболтанным»: голень можно сдвинуть из сустава вперед (при разрыве передней крестообразной связки) или назад (повреждение задней крестообразной связки).

Ещё по теме:  Садовая терапия: польза и здоровье

Чаще всего артроз коленных суставов становится проблемой женщин старше 35 лет. К основным факторам риска относится лишний вес, причем это не обязательно тяжелые формы ожирения — чтобы нагрузить колени, достаточно нескольких лишних килограммов. На состояние суставов может оказать влияние и прием гормональных препаратов. Кроме того, огромное значение имеет физическая нагрузка — при этом важно не столько то, двигаетесь ли вы вообще, сколько то, как вы это делаете. Например, чрезвычайно вредное воздействие на суставы могут оказать даже занятия йогой. Особенно если усаживаться в позу лотоса безо всякой подготовки, от случая к случаю, только из желания похудеть.

Да что там йога, даже за постоянное хождение на каблуках можно поплатиться болью в коленях. Кстати, не только боль может стать сигналом тревоги. Хруст при сгибании-разгибании колена, отеки, онемение, любые неприятные ощущения — веский повод для обращения за профессиональной помощью. Тянуть с походом к врачу не стоит — процесс разрушения суставов происходит стремительно. Запустив болезнь, можно полностью или частично утратить подвижность в коленях. И тогда, сами понимаете, надо срочно ехать в травмпункт.

Если вы ничего не сломали, не разорвали и не вывихнули, а только ушибли, все равно нужно немедленно лечь, поместив травмированную ногу выше головы. На сустав рекомендуется наложить давящую повязку и в первые сутки прикладывать к больному месту лёд. Греть сустав нельзя: это только усилит отек. Если, несмотря на все предпринятые меры, колено отекает, синеет и болит больше пяти дней, немедленно обращайтесь к хирургу: у вас не ушиб!

Самое опасное время года для коленных суставов — зима: в это время травматологические отделения переполнены пациентами, которые поскользнулись на льду. Потеряв равновесие, человек первым делом приземляется на колено. При таком падении нередки переломы надколенника. Так что если после неудачного падения вы чувствуете, что травма значительно влияет на опорную функцию ноги — отправляйтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

  • Правила жизни без травм

Конечно же, травму гораздо легче предупредить, чем расхлебывать ее последствия — здесь достаточно придерживаться четырех простых правил.

Ещё по теме:  Здоровые суставы: залог успешной работы на земле

Первое: никогда не занимайтесь активными физическими упражнениями без разогрева и растяжки!

Второе: если во время занятий спортом вы чрезмерно нагружаете коленный сустав, надевайте специальные поддерживающие наколенники — они продаются в любой аптеке. Если для вас это слишком дорого, используйте хотя бы эластичный бинт.

Третье: для здоровья суставов следует соблюдать специальную диету — меньше мяса, больше овощей, рыбы и морепродуктов. Нет — сладкому, острому, соленому и спиртному, да — витаминам (особенно С) и кальцию.

Четвертое: при серьезных нагрузках (особенно если прежде вы уже травмировали суставы) помогут хондропротекторы — препараты, которые восстанавливают хрящевую ткань суставов и замедляют разрушение костной ткани. Традиционные хондропротекторы недороги и удобны в применении — они выпускаются в виде таблеток и мазей.

Но есть в арсенале современной медицины и тяжелая артиллерия для суставов — инъекции, которые восполняют утерянную эластичность суставного хряща, а также вязкость и объем внутри суставной жидкости. Такие препараты вводят прямо в сустав при помощи иглы. Уколы эти очень неприятны — но действенны.

  • Старость — не в радость

Наконец, суставы могут заболеть даже если вы из-за малоподвижного образа жизни ни разу не получали спортивной травмы. С возрастом может появиться, например, воспаление суставов — артрит. Точная причина его возникновения неизвестна, но современные врачи связывают эту проблему с дефектом иммунной системы, который передается по наследству. Так что если ваша пожилая мама жалуется на набухшие, негнущиеся и ноющие колени, отведите ее к ревматологу, а также предпримите усиленные меры по уходу за собственными суставами.

Другие распространенные болезни суставов, которые вызывают боли в коленях по утрам, их скованность, припухлость, — это остеоартрит, болезнь Осгуда-Шлаттера, подагра и волчанка. Последи чаще встречается у мальчиков-подростков в возрасте от 11 до 15 лет, нежели у их сверстниц и тем более у дам бальзаковского возраста. У тех — свои проблемы: из-за изменившегося гормонального фона количество внутрисуставной жидкости уменьшается, хрящи из-за этого стираются, а соединительная ткань и так уж изношена… Впрочем, это не так уж страшно: хороший врач и современные препараты по могут вам жить по-прежнему не замечая суставов.

Здоровья вам и не болейте!

 

Вернуться в рубрику «Здоровье»

 

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий