Чтобы ноги не болели

Здоровье

Очень часто выясняется, что боль появилась ни с того, ни с сего — или после непривычно длительной ходьбы, нарушений режима и ритма питания, после попытки сбросить вес. Лекарства, принимаемые по своей инициативе, по совету знакомых, а также назначаемые врачом, вроде бы помогают, но вскоре боли начинают беспокоить утром с первых же шагов и продолжаются целы днями.

Поэтому больные ограничивают движения, вынуждены оставить работу, все реже и реже выходят на прогулки, перестают выполнять самую простую оздоровительную гимнастику, крайне болезненно реагируют «на погоду». Большинство также отмечают, что увеличивается масса тела за счет жировых отложений на животе.

При пальпации (ощупывании) ног выявляется болезненность мягких тканей. Особенно болезненны места перехода мышц в сухожилия и прикрепления сухожилия к кости. Видна гипотрофия (уменьшение объема) мышц плечевого пояса, бедер, голеней и стоп, что является следствием уменьшения нагрузки на мышечный каркас. Из-за уменьшения объема мышц коленные суставы выглядят неестественно большими, а выступы тазовых костей и плечевого пояса отчетливо видны.

В области лодыжек и стопы практически всегда можно обнаружить отечность, или пастозность, когда отек выявляется при надавливании пальцем. Кожные покровы чаще всего не изменены, иногда бывает легкая синюшность. Активные и пассивные движения в суставах возможны, но может быть некоторое ограничение движений именно из-за болей в мышцах. Специальные исследования (лабораторные, рентгеновские, УЗИ и тл.) практически не дают информации о причине болей.

  • Сопутствующие диагнозы

Чаще всего в листе уточненных диагнозов указан остеоартроз. Это дегенеративное (от лат. degenero — вырождение) заболевание, сопровождающееся разрушением хряща, капсулы и связок суставов. Те или иные изменения, характерные для артроза, можно обнаружить и у 30-40-летних, а у женщин и мужчин пожилого возраста эта патология выявляется сплошь и рядом. Поэтому при болях в ногах врач и устанавливает этот самый остеоартроз с артралгией. Однако боли в суставах всё-таки проходят или, как минимум, уменьшаются при приеме лекарств, после физиотерапевтических процедур или курортного лечения. При «беспричинной» боли в ногах назначенное лечение малоэффективно или не помогает вовсе.

Ещё по теме:  Почему хрустит сустав?

Хроническую боль в ногах иногда объясняют варикозным расширением вен. Но это заболевание протекает иначе: умеренная боль начинается во второй половице дня, после неподвижного сидения или длительной ходьбы, к вечеру больные ощущают тяжесть в ногах, в области стоп и голеней появляется отек. К утру признаки болезни проходят.

Часто выявляются и явные признаки варикозной болезни: расширяются подкожные вены, кожа в зоне варикозных узлов уплотняется, изменяет цвет. Назначения, направленные на восстановление венозного оттока (детралекс, курантил, капилар), компрессионное белье (колготы, чулки, гольфы), а также рекомендации по нормализации двигательного режима, лечебная физкультура вполне оправданны, так как улучшают состояние ног, но хроническая боль все равно сохраняется.

И при подагре болезнь протекает иначе. В основе подагры, напомним, лежит нарушение обмена веществ с образованием солей мочевой кислоты. Большинство пациентов помнят, что болезнь началась с приступа острой боли, отека и покраснения в области первого пальца стопы. Как правило, приступ возникает после обильных застолий с алкогольными возлияниями и обжорством.

Затем, иногда через много лет, воспаление поражает 2-3 сустава, в зоне которых образуются уплотнения в виде бляшек (тофусов). Состояние больных улучшается, если они уменьшают в рационе питания мясо, навсегда исключают алкогольные напитки, периодически пьют щелочные минеральные воды, сбрасывают лишний вес. Что известно о «беспричинной» миалгии? Установлено, что хроническая боль в ногах является следствием поломки механизма выведения отработанных продуктов из мышц. Известно также, что обмен веществ идет только в том случае, если вещества растворены. Единственным же растворителем всех продуктов, участвующих в обмене веществ, является вода. Следовательно, боль в мышцах возникает вследствие дефицита вода…

Ещё по теме:  Биоритмы человека


Выходит, хроническую боль в ногах можно устранить питьем воды? Оставим пока этот вопрос, потому что дефицит воды не единственный фактор, вызывающий боль в ногах. Скажем лишь, что все пожилые люди с болями в ногах страдают от обезвоживания. Положение может усугубляться и неверным подходом врача, который действует из принципа: есть отек — назначай мочегонные. Такое «лечение» ухудшает и без того плохое самочувствие пациента, так как из-за дефицита воды сгущается кровь, уменьшается фильтрация в почках с нарушением выведения с мочой ядовитых продуктов, может повышаться кровяное давление.

Обезвоживание усугубляется ещё и тем, что с появлением отёка в области стоп или мешочков под глазами многие пациенты, особенно женщины, начинают мудрствовать лукаво и сокращают потребление воды. Какая-то часть женщин ограничивает себя в питье, еще и вследствие учащенного мочеиспускания из-за «цистита» и других надуманных причин. А мужчины, как известно, страдают из-за затрудненного мочеиспускания в связи с аденомой простаты и поэтому не пьют воду.

Вторым по значимости фактором, нарушающим работоспособность и комфортное состояние мышц, являются поломки в системе крово- и лимфообращения. У женщин артериальное кровоснабжение мышц сохранено, в отличие от мужчин-курильщиков, у которых страдает в первую очередь приток артериальной крови к ногам. Напомним, вкратце, основные анатомические и физиологические особенности крово- и лимфообращения в нижних конечностях.

  • «Схема» кровообращения

Обогащенная кислородом артериальная кровь благодаря нагнетающему действию сердца и эластическому сокращению сосудов течет по артериям, которые делятся до мельчайших капилляров, что и обеспечивает снабжение клеток питанием. Затем начинается отток крови по мельчайшим венам, которые постепенно укрупняются, образуют центральные вены, возвращающие кровь в сердце и легкие, где происходит обмен углекислого газа на кислород.

В этой системе нет каких-либо «отверстий», «пор» и т.д. Обмен веществ осуществляется через мембраны в капиллярах. Но это становится возможным при обязательном условии — вещества должны быть в виде электролитов. Например, в виде растворов солей (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция и др.) и простых сахаров (глюкоза, фруктоза).

Но в организме преобладают не электролиты, а коллоиды растворы белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, а также всех шлаков как конечных продуктов обмена веществ. Они не проникают через мембраны. Для выведения ядовитых продуктов, находящихся в коллоидном состоянии, природа предусмотрела лимфатическую систему.

  • Роль «периферических сердец»

На нарушении лимфообращения при хронической боли в ногах остановимся подробнее. Особенность лимфатических сосудов состоит в том, что они начинаются в тканях и в них имеются специальные «отверстия», через которые происходит активное «всасывание» продуктов, находящихся в виде коллоидов. То есть именно лимфатические капилляры осуществляют истинный дренаж тканей. Но ток лимфы поддерживается не нагнетающим действием какого-то органа (такого органа просто нет!), но благодаря сокращению мышц стопы, голени и бедер.

Выходит, мышцы для лимфатических сосудов исполняют роль «периферических сердец». Именно так! И если «периферические сердца» работают плохо, лимфатическая система перестает дренировать ткани, продукты обмена в мышцах накапливаются. Итак, делаем вывод: в появлении хроническом (беспричинной) боли в ногах изначально решающее значение имеет дефицит воды и малоподвижность, вызывающие замедление венозного и лимфатического оттока с накоплением продуктов обмена в мышцах.

Это подтверждается рассказами заболевших: боль в ногах заставила меньше ходить, это нарушило работу «периферических сердец» и отток лимфы из мягких тканей, что в итоге способствовало накоплению отработанных продуктов и усилению болей. Круг замкнулся.

  • Идите в баню!

Люди, обратившиеся по поводу «беспричинной» хронической боли в ногах, именно в такой круг и попадают. А самые активные, грамотные и понимающие, также пострадавшие от непосильной работы, идут в баню. Зачем? А затем, чтобы путем легкого и самого физиологичного массажа веником ив комфортных условиях русской бани, потения и обязательного питья воды или «настоящих русских» напитков (морсы из ягод, компот из сухофруктов, душевный чай и т.д.) восстановить работоспособность за счет выведения накопившихся в мышцах продуктов обмена, вызвавших дискомфорт и боль. И эта традиционная, полезная и вполне обоснованная самопомощь всегда приносит выздоровление. При двух обязательных условиях: если человек не сопровождает процедуру алкогольными возлияниями и не злоупотребил теплом.

  • Как устранить боль

1.    При болях в ногах или появлении неприятных ощущений (онемение, «бегание мурашек», слабость, зябкость) следует устранить возможные нарушения водного обмена. Достаточно точно рассчитать потребность в воде можно, зная вес тела. Например, у людей с массой тела 70 кг объем воды должен быть 2,1 л (70 кг х 30 мл = 2,1). Летом, в жаркие дни, учитывая потерю воды с потом, надо выпивать 40 мл воды на 1 кг веса тела (70 кг х 40 мл = 2,8 л).

Сюда включают все жидкости, кроме чая, кофе, пива и других алкогольных напитков, так как они оказывают мочегонное действие и не устраняют дефицит воды, а, наоборот, вызывают обезвоживание. Весь объем съедаемых свежих овощей, фруктов и ягод можно принимать за 100%-ную воду. Тем, кто не желает заниматься столь «сложными» подсчетами, рекомендуем взять за правило не садиться за стол, пока не выпьете стакан (150-200 мл) воды. Можно пить воду, «сдобренную» медом, яблочным уксусом, лимонным соком и др.

2. При появлении боли в ногах взять за правило ежедневно выполнять упражнения, направленные на восстановление венозного оттока и лимфообращения. После пробуждения поработайте пальцами и мышцами стоп (именно мышцами стоп!) до легкого утомления, затем постарайтесь выполнить всем известные упражнения «велосипед» и «ножницы», понимая, что таким путем восстанавливается лимфатический и венозный отток из нижних конечностей. После вставания с кровати движение начинайте с ходьбы на пятках и на носках. Вначале это может быть расстояние от кровати до туалета. Затем, поверив в полезность упражнений, увеличивайте время хождения до 5-10-15 минут.

3. Весьма эффективным является упражнение «берёзка». Расположитесь у стены (на пол, кушетку, диван) и поднимайте ноги на стенку. Угол между ногами и туловищем может быть от прямого до тупого, как удобно. Вначале надо адаптироваться к необычному положению, затратив от 2 до 3 минут. Затем в таком положении начинайте «работать» пальцами ног и стопой до легкого утомления. Опустив ноги и приняв горизонтальное положение, отдохните в течение 5-10 минут.

Большинство людей в первые же дни отмечают появление легкости, улучшение самочувствия и уменьшение болей в ногах. Единственное противопоказание для выполнения «березки» — острое заболевание вен. Это касается пациентов с варикозной болезнью, у который появились признаки флеботромбоза и тромбофлебита.

4. В рацион питьевого режима полезно включать «очищающие» фиточаи («душевный», имбирный), а также соки (грейпфрутовый, апельсиновый с добавлением сока лимона по вкусу), отвары сухофруктов.

5. В связи с тем, что у длительно страдающих от хронических болей в ногах, как правило, имеется и артроз с артралгией, рекомендуем принимать найз по 1 таблетке на ночь 1 раз в три дня. По мере улучшения самочувствия можно постепенно сокращать прием лекарства до 1 таблетки в четыре дня, затем 1 в пять дней и т.д.

6.    При хронической боли в ногах полезно увеличить дозу средств, входящих в так называемую группу антиоксидантов: витамины А, Е, С и микроэлемент селен.

Здоровья вам и не болеть!

 

Вернуться в рубрику «Здоровье»

 

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий