Соление помидоров на зиму — это древняя традиция, которая уходит своими корнями в глубины истории. Каждая хозяйка имеет в запасе множество рецептов засолки этого овоща.
Соленые помидоры — один из самых любимых видов заготовок на зиму. Их можно солить, мариновать, заквашивать, варить или делать в собственном соку. И, конечно же, покупные помидоры никогда не сравнятся с домашними.
Для приготовления помидоров холодной засолки вам понадобится специальная кадка или бочка.
Ингредиенты на 30 литров засола:
— Мелкие и плотные помидоры;
— Целые ветки укропа;
— Ветки петрушки и сельдерея;
— Душистый и черный перец горошком;
— Лавровые листочки;
— Лук;
— Чеснок;
— Сладкий перец;
— Листочки из куста смородины, вишни и хрена;
— 2 стакана соли;
— 1 стакан сахара.
Приготовление:
1. Помидоры тщательно помойте и переберите. Подвявшие плоды не выбрасывайте, они пригодятся, например, для приготовления аджики.
2. Очистите лук и чеснок.
3. Промойте сладкий перец и удалите из него семена.
4. Всю зелень также вымойте.
Выкладка ингредиентов:
1. На дно бочки уложите порезанный кольцами лук, чеснок и сладкий перец.
2. Затем положите слой лаврового листа, перца горошком, душистого перца и зелени.
3. Сверху уложите слой помидоров.
4. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится доверху. Чем больше пряностей вы добавите, тем вкуснее и ароматнее получатся ваши помидоры.
Рассол:
5. Приготовьте рассол: в 10-литровое ведро холодной воды засыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
6. Залейте этот рассол в кадку.
Завершение:
7. Сверху положите зелень и накройте все куском марли. Время от времени меняйте ткань, так как на ней будет скапливаться плесень.
8. Такие помидоры можно солить и в большой кастрюле. Однако в этом случае сверху нужно положить какой-нибудь груз, например, тяжелое блюдо или тарелку. Хранить их можно в подвале, кладовке или на балконе. Помидоры будут готовы уже через месяц, поэтому можете смело снимать пробу через 4-5 недель.
Они получаются настолько вкусными и ароматными, что не успеете оглянуться, как кадка для солений опустеет.