Солить помидоры на зиму старая традиция русского народа, уходящая своими корнями далеко в глубь веков. Рецептов посола этого овоща имеется у любой хозяйки в запасе огромное количество.
Соленые помидорчики являются одним из любимых видов заготовок на зиму. Их можно засолить, замариновать, заквасить, свалять или сделать в собственном соку. И, конечно же, покупные помидоры никогда не сравняться с домашними.
Для приготовления помидорчиков холодной засолки вам нужно будет купить кадку или бочку специально для этих целей.
Итак, на 30 литров засола приготовьте следующие ингредиенты:
- мелкие и плотные помидорчики;
- целые ветки укропа;
- ветки петрушки и сельдерея;
- душистый и черный перец горошком;
- лавровые листочки;
- лук;
- чеснок;
- сладкий перец;
- листочки из куста смородины, вишни и хрена;
- 2 стакана соли;
- 1 стакан сахара.
Помидорчики нужно помыть и перебрать. Подвявшие не выбрасывайте, они пригодятся, например, для приготовления аджики. Далее чистим лук и чеснок. Моем сладкий перец и удаляем из него семена. Всю зелень также нужно помыть.
Теперь выкладываем в кадку слои ингредиентов:
- Уложите на дно бочки порезанный кольцами лук, чеснок и сладкий перец.
- Слой из лаврового листа, перца горошком, душистого перца, зелени.
- Помидорчики.
Слои повторяйте, пока бочка не заполнится доверху. Чем больше пряностей вы положите, тем вкуснее и ароматнее будут ваши помидоры.
Далее готовим рассол. В налитое 10-литровое ведро холодной воды засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Этот рассол заливаем в кадку.
Сверху положите зелень и накройте все куском марли. Время от времени вам следует менять ткань, так как на ней будет скапливаться плесень.
Такие помидорчики можно солить в большой кастрюле. Но тогда сверху нужно положить какой-нибудь груз, например, тяжелое блюдо или тарелку. Хранить их можно в подвале, кладовке или на балконе. Такие помидоры готовы уже через месяц, то есть можете смело снимать пробу через 4-5 недель.
Они получаются очень вкусные и ароматные — не успеете оглянуться, как кадка для солений опустеет.