Как солить помидоры холодным способом

Кулинария

Солить помидоры на зиму старая традиция русского народа, уходящая своими корнями далеко в глубь веков. Рецептов посола этого овоща имеется у любой хозяйки в запасе огромное количество.

Соленые помидорчики являются одним из любимых видов заготовок на зиму. Их можно засолить, замариновать, заквасить, свалять или сделать в собственном соку. И, конечно же, покупные помидоры никогда не сравняться с домашними.

Для приготовления помидорчиков холодной засолки вам нужно будет купить кадку или бочку специально для этих целей.

Итак, на 30 литров засола приготовьте следующие ингредиенты:

  • мелкие и плотные помидорчики;
  • целые ветки укропа;
  • ветки петрушки и сельдерея;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • листочки из куста смородины, вишни и хрена;
  • 2 стакана соли;
  • 1 стакан сахара.
соленые помидоры в бочке
Соленые томаты и огурцы (ассорти) в бочке

Помидорчики нужно помыть и перебрать. Подвявшие не выбрасывайте, они пригодятся, например, для приготовления аджики. Далее чистим лук и чеснок. Моем сладкий перец и удаляем из него семена. Всю зелень также нужно помыть.

Теперь выкладываем в кадку слои ингредиентов:

  1. Уложите на дно бочки порезанный кольцами лук, чеснок и сладкий перец.
  2. Слой из лаврового листа, перца горошком, душистого перца, зелени.
  3. Помидорчики.

Слои повторяйте, пока бочка не заполнится доверху. Чем больше пряностей вы положите, тем вкуснее и ароматнее будут ваши помидоры.

Далее готовим рассол. В налитое 10-литровое ведро холодной воды засыпьте соль и сахар. Перемешайте. Этот рассол заливаем в кадку.

Сверху положите зелень и накройте все куском марли. Время от времени вам следует менять ткань, так как на ней будет скапливаться плесень.

Такие помидорчики можно солить в большой кастрюле. Но тогда сверху нужно положить какой-нибудь груз, например, тяжелое блюдо или тарелку. Хранить их можно в подвале, кладовке или на балконе. Такие помидоры готовы уже через месяц, то есть можете смело снимать пробу через 4-5 недель.

Они получаются очень вкусные и ароматные — не успеете оглянуться, как кадка для солений опустеет.

Вернуться в рубрику «Кулинария»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий