Как солить помидоры холодным способом

Кулинария

Соление помидоров на зиму — это древняя традиция, которая уходит своими корнями в глубины истории. Каждая хозяйка имеет в запасе множество рецептов засолки этого овоща.

Соленые помидоры — один из самых любимых видов заготовок на зиму. Их можно солить, мариновать, заквашивать, варить или делать в собственном соку. И, конечно же, покупные помидоры никогда не сравнятся с домашними.

соленые помидоры в бочке
Соленые томаты и огурцы (ассорти) в бочке

Для приготовления помидоров холодной засолки вам понадобится специальная кадка или бочка.

Ингредиенты на 30 литров засола:

— Мелкие и плотные помидоры;
— Целые ветки укропа;
— Ветки петрушки и сельдерея;
— Душистый и черный перец горошком;
— Лавровые листочки;
— Лук;
— Чеснок;
— Сладкий перец;
— Листочки из куста смородины, вишни и хрена;
— 2 стакана соли;
— 1 стакан сахара.

Приготовление:

1. Помидоры тщательно помойте и переберите. Подвявшие плоды не выбрасывайте, они пригодятся, например, для приготовления аджики.
2. Очистите лук и чеснок.
3. Промойте сладкий перец и удалите из него семена.
4. Всю зелень также вымойте.

Выкладка ингредиентов:

1. На дно бочки уложите порезанный кольцами лук, чеснок и сладкий перец.
2. Затем положите слой лаврового листа, перца горошком, душистого перца и зелени.
3. Сверху уложите слой помидоров.
4. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится доверху. Чем больше пряностей вы добавите, тем вкуснее и ароматнее получатся ваши помидоры.

Ещё по теме:  Рецепты блюд из гриба шиитаке

Рассол:

5. Приготовьте рассол: в 10-литровое ведро холодной воды засыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
6. Залейте этот рассол в кадку.

Завершение:

7. Сверху положите зелень и накройте все куском марли. Время от времени меняйте ткань, так как на ней будет скапливаться плесень.

8. Такие помидоры можно солить и в большой кастрюле. Однако в этом случае сверху нужно положить какой-нибудь груз, например, тяжелое блюдо или тарелку. Хранить их можно в подвале, кладовке или на балконе. Помидоры будут готовы уже через месяц, поэтому можете смело снимать пробу через 4-5 недель.

Они получаются настолько вкусными и ароматными, что не успеете оглянуться, как кадка для солений опустеет.

Вернуться в рубрику «Кулинария»

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий