Приготовление кваса из ягод

Кулинария

Квас — исконно русский безалкогольный напиток. В дореволюционной России насчитывалось около 300 его наименований. Квас можно приготовить практически из любых плодов, овощей, хлеба, зерна. По существу, квас — это жидкая ферментированная или заквашенная пища. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, снимает усталость. Как правильно приготовить квас из урожая дачных ягод? Делимся рецептами:

Земляничный (клубничный)
Ингредиенты: 6-8 л воды, 1 кг ягод садовой земляники (клубники), 25 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные ягоды размять, залить кипятком, дать постоять 10-12 ч, процедить, добавить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место на 12 ч. После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить по бутылкам. Через 2-3 дня квас будет готов.

Из красной смородины
Ингредиенты: 4 л воды, 1 кг ягод красной смородины, 2 стакана сахара, 20-30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды размять, залить горячей водой, довести до кипения и настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить бродить на 8-10 ч. Затем процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.

Малиновый
Ингредиенты: 10 л воды, 1 кг малины, 700 г сахара. 25 г дрожжей, лимонная кислота.

Подготовленную малину подавить и залить предварительно вскипяченной водой. Накрыть и дать настояться 12 ч. После этого процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи Хорошо размешать, накрыть чистой тканью и оставить ещё на 12 часов. Затем разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Через 3 дня квас будет готов.

Ежевичный
Ингредиенты: 5 л кипяченой воды, 1 кг ягод ежевики, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей.

Для приготовления кваса собранные ягоды выдержать 10-12 ч, чтобы они стали мягкими и легко выделяли сок. После этого поместить в кастрюлю, потолочь, залить горячей водой, настаивать сутки. Затем отцедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Через сутки квас будет готов.

Яблочный из падалицы
Ингредиенты: 10 л воды, 1 кг яблок, 1 ст. ложка ржаной муки, 2-3 г дрожжей.

Собрать падалицу, почистить, нарезать четвертинками , залить водой и прокипятить 5-10 мин, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи, разведенные в стакане воды с мукой. Оставить на 2-3 суток для брожения. Разлить, укупорить.

Из облепихи
Ингредиенты:  10 л воды, 1 кг выжимок облепихи, 2 стакана меда, ЗО г дрожжей.

Мезгу облепихи, оставшуюся после выжимки сока, залить водой. Кипятить 10-15 мин, остудить. Жидкость процедить, добавить мед и дрожжи. Оставить бродить на 8-12 ч. После этого квас процедить и можно пить.

Клюквенный
Ингредиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 гсахара, 25 г дрожжей.

Подготовленную клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и кипятить 15-20 мин, охладить, процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок смешать с полученной жидкостью, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и разлить по бутылкам. Через 3 дня квас будет готов.

Из боярышника
Ингредиенты: 10 л воды, 1 кг плодов боярышника, 2 стакана меда (или сахара), 30 г дрожжей.

Промытые плоды боярышника проварить в небольшом количестве воды 1-2 ч, чтобы они размягчились. Протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед или сахар, дрожжи и оставить на 8-10 ч После этого процедить, разлить в бутылки и охладить

  • Полезные советы

• Используем только эмалированную посуду;

• В рецептах указаны сырые дрожжи, при использовании сухих нужно пересчитать их количество;

• Для разлива кваса лучше всего подходят пластиковые бутылки объемом 1,5-2,5 л;

• При разливе по бутылкам квас не доливаем доверху на 5 см.

Приятного аппетита!

 

Вернуться в рубрику «Кулинария»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий