Вишнёвка
Эту вишнёвую наливку неплохо бы приготовить в деревянном бочонке, но сойдёт и стеклянная бутыль. Заполните противень с бортиками в один слой вишней. При этом каждую вишенку кладите дыркой от черешка наверх – иначе вытечет сок. Противень с ягодой ставим в духовку, которую нагреваем до 70-80 градусов. Держим вишню в духовке до состояния, когда она сморщится (но ни в коем случае не высохнет!). Потом остужаем ягоды и перекладываем в бутыль, постоянно её встряхивая, для того, чтобы вошло побольше. Когда ёмкость наполнится, заливаем её водкой доверху и ставим на холод — в холодильник или погреб (на лёд лучше не ставить) — дней на 10-12.
По прошествии этого срока сливайте настой и заново заливайте водкой ягоды. Дайте постоять уже 14 дней — опять же на холоде. Снова сливайте настой и ещё раз повторяйте этот цикл. Но стоять третий раз наливка должна не менее 7 недель. После чего все три части наливки смешивайте вместе, фильтруйте и добавляйте 100-300 г сахара на каждый литр — по вкусу. Затем разливайте напиток по стеклянным бутылкам, закупоривайте, заливайте пробки сургучом и ставьте в темное прохладное место. Употребляйте на здоровье!
Спотыкач: рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления спотыкача: чёрная смородина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 3,5 стакана, водка — 750 г. Черную смородину перебираем, промываем, сушим на полотенце, складываем в эмалированную посуду и перетираем. Чтобы сок стёк, используем марлю или мешок. 1 кг сахара варим в 3,5 стаканах воды до состояния густого сиропа, постоянно убирая пену. В полученный сироп сливаем смородиновый сок и кипятим еще раз. Снимаем с огня смесь, вливаем в неё всю водку, хорошо размешиваем, после чего ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не кипело, даём загустеть нашей наливке. После этого разливаем спотыкач по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном тёмном месте.
Есть и другой способ приготовления спотыкача. Берём: корицы 5 г, мускатного ореха 10 г, гвоздики 5 г, шафрана 5 г, ванили 20 г, настаиваем всё на поллитре водки в течение двух недель, постоянно перемешивая. Настойку процеживаем и варим с двумя стаканами свекловичного сахара.
Вино из сливы в домашних условиях
Готовится она по следующему рецепту: в 10-литровую бутылку с широким горлом насыпать спелые сливы и залить водкой так, чтобы покрыть все засыпанные сливы. Бутылку плотно укупоривают и ставят на 1,5 месяца. По прошествии этого срока водку сливают, а оставшуюся сливу пересыпают сахарным песком — насколько хватит места. Бутылку снова укупоривают. Через полмесяца слить сироп, который к тому времени образовался, и смешать с ранее отлитой водкой. После этого почти готовую сливянку отфильтровать и разлить по мелким бутылкам, которые заткнуть пробками (желательно ещё и парафином облить сверху). Хранить сливянку нужно в холодном месте, без яркого света. Правильный срок для выдержки сливянки — 6 месяцев.
Яблочный сидр — король любой домашней вечеринки
Для тех, кто хочет стопроцентно правильно сделать в домашних или дачных условиях яблочный сидр, приводим рецепт изготовления. Срок «изготовления» домашнего сидра — около полугода.
«Чем хуже на вкус яблоки, тем это лучше для будущего напитка», — гласит правило сидроделов. Поэтому в магазин – ни ногой, а набираем яблоки на даче или в лесу. Поскольку не существует специальных сортов сидровых яблок, идеальный вариант – дикие лесные яблони. Собирать нужно плоды, которые еще на ветке, но вот-вот упадут – это идеальный вариант.
Выжимаем сок в любой соковыжималке. Образовавшуюся мезгу выбрасываем, она больше нам не нужна. Наливаем сок в стеклянную банку и устанавливаем гидрозатвор – крышка с трубочкой, которая выпускает из банки углекислый газ, но не пускает внутрь воздух. В крайнем случае можно ограничиться резиновой перчаткой. Оставьте тару с яблочным соком на 3-4 недели примерно, с температурой воздуха примерно 20 градусов, в темноте и покое.
Через месяц делают декантацию: с помощью гибкого шланга сливают жидкость до осадка в другую тару. Затем закрывают банки крышками и ставят в темное место (постоянная температура — в районе +10 градусов) сроком на 4 месяца. По прошествии 4 месяцев разливают сидр по бутылям (под самое горлышко) и ставят в холодильник, где этот натуральный, экологически чистый и вкусный алкогольный напиток может храниться до трёх лет.
А тем временем, в замке босса..
В США создали аппарат для производства сидра в домашних условиях. Машина получила название Alchema. Выглядит устройство как электрический чайник, но, помимо воды, внутрь нужно положить ещё и (сюрприз!) фрукты. Ёмкость сидрогона рассчитана на 2 с половиной литра. Гаджет управляется с мобильного приложения, которое подскажет и рецепт приготовления. Однако, сам процесс довольно длительный и занимает до двух недель. А вы хотели за два часа? Тогда в магазин:) Стоимость устройства – 400 ихних рублей.
Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!