Яблони, наверняка, есть в каждом саду. И рецептов из яблок существует очень много. Тем не менее предлагаем ещё несколько в надежде, что таких заготовок вы ещё не делали.
Начинка для пирогов из яблок
Антоновку нарежьте дольками, удалите всё лишнее, но кожицу не снимайте. Затем на 10 минут запарьте яблоки в мультиварке без сахара. После этого разложите их по стерильным баночкам.
Эта заготовка прекрасно хранится. Вы можете использовать её как начинку для пирогов, добавив сахар, корицу, мёд или кедровые орешки. Особенно вкусно будет, если завернуть такие яблоки в блинчики!
Ещё один эксперимент: в стерильную баночку плотно уложите ломтики яблок и залейте их мёдом. Не нужно никакой термической обработки. Баночку поставьте в холодильник. Такая заготовка точно сохранится до весны, и что интересно, яблоки за это время даже не потемнеют, потому что железо не прореагирует с кислородом.
Простейший рецепт моченых яблок
Вымойте яблоки (любого сорта, например, Антоновку) и поместите их в целлофановый мешок, а затем в пластиковую бочку. Приготовьте рассол, взяв на 10 литров воды 400 граммов сахара, 3 столовые ложки крупной соли и вишневый лист. Доведите рассол до кипения, охладите и залейте им яблоки. Сверху установите гнёт и уберите в прохладное место. Через 30-40 дней яблоки будут готовы к употреблению.
Таким же образом можно мочить яблоки и в 3-литровых банках, но без гнёта. Не бойтесь, если рассол покажется вам не очень насыщенным, ведь у яблок свой уникальный вкус — и кислинка, и сладость.
Яблочный джем, яблочное лечо
Давайте вспомним рецепт яблочного джема, который уже давно стал классикой. Для его приготовления нам понадобятся спелые красные яблоки, которые нужно тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем уложите яблоки в алюминиевую кастрюлю объёмом 7 литров почти доверху, налейте туда пару стаканов воды и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего, чтобы яблоки медленно томились. Примерно через 20 минут они начнут лопаться — это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Не дожидаясь, пока яблоки остынут, быстро протрите их через металлическое сито. Не выбрасывайте жмых — он нам ещё пригодится.
В полученное пюре добавьте сахар в пропорции почти 1:1, но сахара можно взять чуть меньше. Тщательно перемешайте, влейте стакан воды, чтобы избежать пригорания, и добавьте немного лимонной кислоты. После закипания варите джем на слабом огне в течение получаса, периодически помешивая.
В кастрюле томится янтарного цвета масса, которая будто бы светится изнутри! Убавьте огонь, дайте ей немного остыть и разложите по пластиковым ведеркам из-под майонеза. Банки для этой заготовки можно не использовать. Крышки пока не нужны, иначе конденсат может привести к появлению плесени.
Накройте ведерки газетой или льняным полотенцем и оставьте на ночь. Утром закройте крышками и уберите в подпол.
В условиях квартиры джем можно хранить в тёмном шкафу при комнатной температуре. Густой яблочный джем отлично подходит как для чая, так и для приготовления пирогов. А если добавить к нему немного желатина, то можно получить мармелад, который можно резать ножом.
Попробуйте приготовить яблочное лечо. Возьмите 4 кг яблок, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука. Яблочное пюре делайте так же, как и на джем: разварите яблоки и протрите через сито. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте, перец нарежьте на дольки и потом на кубики. Сначала морковь и лук обжаривайте на растительном масле (2 стакана), потом к ним добавьте болгарский перец, обжарьте всё на среднем огне ещё 10 минут. Овощи добавьте в яблочное пюре, туда же — поллитровку томатной пасты, перец душистый горошком, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленую зелень кинзы и укропа, уксус. Все специи — по вкусу, но так, чтобы заготовка получилась остро-пикантной. Разлейте по банкам и закручивайте на зиму.
Яблочные десерты
Со сметаной. У яблок срежьте верхнюю часть (в виде крышечки) и удалите сердцевину с семенами. Наполните яблоки сметаной, смешанной с сахарным песком, и закройте «крышечкой». Выпекайте в течение 15-20 мин, при подаче на стол полейте вареньем.
На 300 г яблок — 3-4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки варенья.
Вареники. Пресное тесто раскатайте в лепёшки, на которые положите начинку из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахарным песком, закройте сверху тестом и вырежьте выемкой вареники. Варите в кипящей подсолённой воде. При подаче на стол полейте сметаной.
Для теста: на 200 г муки — 80 г воды или молока, 10 г сахарного песка, яйцо, 10 г масла, соль. Для начинки: на 120 г яблок -25 г сахарного песка.
Блинчики. Молоко, яичные желтки, соль и сахарную пудру тщательно перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и вновь перемешайте. Введите взбитые в крепкую пену яичные белки, затем измельченные очищенные кисловатые яблоки. Прежде чем брать тесто для каждого следующего блинчика, его надо хорошо перемешать. Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
На 500 г молока — 2 яйца, 220 г муки, 4 яблока, соль, сахарная пудра, растительное масло.
В морковном тесте. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарежьте кружочками. Из просеянной пшеничной муки, яиц, измельченной моркови, сахарного песка и молока приготовьте тесто. Каждый кружок яблока наколите на вилку и смочите в тесте. Жарьте в большом количестве растительного масла. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
На 450-500 г яблок — 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 100 г моркови, 150 г растительного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.
Пудинг. Ядра грецких орехов подсушите в духовке и, освободив от кожицы, 2-3 раза пропустите через мясорубку. Массу положите в горячее молоко и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте манную крупу и сварите полужидкую кашу. Яичные желтки разотрите с сахарным песком и смешайте с полуостывшей кашей. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, очищенные от кожицы и щепотку соли. Хорошо перемешайте. В смесь добавьте взбитые яичные белки и осторожно её перемесите. Массу выложите в смазанную маслом форму, накройте её крышкой, поставьте в посуду с горячей водой и варите до уплотнения.
На 500 г яблок — 500 г молока, 100 г грецких орехов, 125 г песка, 50 г манной крупы, 4 яйца.
Творожные шарики. Творог, яйца, сметану, питьевую соду, сахарный песок (половину нормы), пшеничную муку хорошо перемешайте до состояния однородной пышной неплотной массы и сформируйте лепёшки. Яблоки без кожицы мелко нарежьте и смешайте с остальным сахарным песком. Этой массой наполните лепёшки и сформируйте шарики, которые обжарьте. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
На 200 г творога — 50 г яблок, 400 г пшеничной муки, 2 яйца, 140 г сметаны, 60 г сахарного песка, 50 г сахарной пудры, 5 г питьевой соды, 0,2 г соли.
Крем. Спелые яблоки без семян и кожицы припустите в горячей воде, протрите через сито и уваривайте 30 мин. Замоченный и набухший желатин подогрейте на слабом огне, не допуская кипения. Яичные белки взбейте в крепкую пену. В конце взбивания добавьте горячее яблочное пюре, сахарную пудру, подготовленный желатин, лимонный сок и продолжайте взбивать в пышную массу. Охладите и подавайте на стол в вазочке, украсив любым фруктовым сиропом и ягодами.
На 400 г яблочного пюре — 150 г сахарной пудры, 2 г желатина, 5 яичных белков, сок 1 лимона или 1 г лимонной кислоты, 50 г фруктового сиропа.
Штрудель. Приготовьте пресное тесто, тонко его раскатывайте и растягивайте руками до толщины 1 мм. Сбрызните маслом и выкладывайте на тесто слоем мелко нарезанные яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Сверните в виде рулета, смажьте яйцом и выпекайте. Выпеченный штрудель посыпьте сахарной пудрой.
На 450 г яблок — 250 г пшеничной муки, 5 г растительного масла, 125 г воды. Для начинки — 40 г сахара, 10 г сливочного масла, 2 г сахарной пудры, яйцо (для смазки).
Самбук. Яблоки без сердцевины и семян запеките, охладите и протрите. Подготовленную тыкву нарежьте дольками, запеките и протрите. Соедините оба пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту, яичный белок. Взбейте в пышную массу. Непрерывно и быстро помешивая, тонкой струйкой влейте горячий растворенный желатин и быстро, чтобы масса не успела застыть, разлейте в вазочки. Выдержите 1-2 ч для охлаждения.
На 700 г яблок — 300 г тыквы, 200 г сахара, 15 г желатина, 2 белка, 1 г лимонной кислоты и 420 г воды для желатина.
Бабка. Яблоки без сердцевины и семян, очищенные от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с сахарным песком (можно добавить корицу). С белого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарежьте мелкими кубиками и подсушите. Ломтики хлеба смочите с одной стороны смесью из яйца, молока и сахара и уложите этой стороной на сковороду, покрыв её стенки и дно. Сложите яблоки, смешанные с хлебными крошками, покройте всё ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх. Запекайте в духовке.
На 100 г яблок — 65 г белого хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахарного песка, 10 г маргарина.
Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!