Вкусные блюда из шпината

Кулинария

Листья шпината вымыть, обсушить. Два-три листочка обмакнуть в смесь, приготовленную из 200 г муки, двух яиц, стакана молока, и обжарить в масле до образования румяной корочки.

  • Шпинат, запечённый с яйцами

Листья шпината нарезать, отварить в кипящей подсолённой воде, откинуть на дуршлаг. Затем слегка обжарить на сковородке, залить яйцами, взбитыми с молоком (на 3-4 яйца 1/2 стакана молока), и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

  • Салат из шпината

Нарезанные листья шпината заливают майонезом, сметаной или простоквашей (1/2 стакана), добавляют 2 столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Приготовленный салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и лука.

  • Зелёные щи из шпината

500 г шпината сварить в кипящей воде и протереть через сито. Добавить 200 г нарезанных листьев щавеля и обжаренные в масле коренья петрушки и сельдерея, развести бульоном или кипятком, посолить и варить 15—20 мин. Подавать к столу со сметаной и круто сваренными яйцами.

  • Филе-миньон со шпинатом

Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки, 250 г шпината, 160 г маринованного сладкого красного перца, 3-4 веточки петрушки, по веточке тимьяна и розмарина, сливочное и оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец.

Ещё по теме:  Как правильно засолить сало?

Способ приготовления: 1. Вырезку разрезать поперёк на 4 равных куска, замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца и рубленых тимьяна и розмарина на 1 ч. Затем быстро обжарить в сливочном масле с двух сторон до румяной корочки и переложить в духовку, разогретую до 180°С, на 8 мин., вынуть и дать мясу отдохнуть под фольгой 5 мин.

2. Шпинат положить в разогретое в сковороде оливковое масло, посолить, поперчить, быстро обжарить.

3. Мелко нарезать маринованный перец. В сковороду, где жарилось мясо, влить мясной сок, образовавшийся во время запекания, добавить оливковое масло, довести до кипения, всыпать маринованный перец, мелко порубленную петрушку, соль и черный перец. Прогреть. Выложить на тарелки шпинат, на него — мясо. Полить соусом, подать немедленно.

  • Свежий зелёный суп с перепелиными яйцами и шпинатом

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 1 пучок (70 г) шпината, 1 пучок (70 г) любой смешанной зелени (зелёный лук, зелёный базилик, петрушка), 2 крупные картофелины, 1 средняя морковка, 6-7 кочанчиков брюссельской капусты, 2-3 стебля зеленой спаржи, 2 луковицы шалота, 1 небольшой красный чили, 4 перепелиных яйца, оливковое масло, соль, чёрный перец.

Способ приготовления: 1. Картофель и морковь очистить, нарезать средними кубиками или вырезать шарики нуазетной ложкой. Шалот тонко нарезать, так же нарезать чили, удалив семена.

У промытого шпината удалить стебли. Брюссельскую капусту разрезать пополам. Спаржу нарезать небольшими кусочками слегка наискосок, очистив жёсткую часть стебля. Зелень мелко порубить.

Ещё по теме:  Готовим дачные овощи с йогуртом

2. В кипящий бульон положить картофель и морковь, варить 10-12 мин. Добавить брюссельскую капусту, шалот, спаржу и чили, варить 5-7 мин. Всыпать рубленую зелень, через 1 мин. выключить огонь, посолить, поперчить, дать настояться под крышкой 5 мин.

3. Яйца обжарить в масле с добавлением соли в виде глазуний. Вынуть яйца на бумажное полотенце, на сильном огне быстро обжарить шпинат, чтобы листья повяли. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить немного шпината и яйцо.

  • Рыбный пирог со шпинатом

Ингредиенты: рыба красная (филе) — 500 г, шпинат замороженный — 500 г, тесто слоёное готовое — 500 г, яйцо -1 шт., масло растительное — 1 ст. л., соль, перец чёрный молотый, специи.

Способ приготовления: 1. Нашинкуйте шпинат, отожмите и обжарьте (две-три минуты). Охладите.

2. Нарежьте рыбу, посолите, добавьте специи. Обжарьте до золотистой корочки.

3. Разделите тесто на две части, раскатайте. Одну поместите в форму, сделав бортики. Сверху уложите шпинатную массу, разровняйте, затем выложите рыбу. Накройте начинку вторым пластом теста, защипните края. 4. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте 25-30 минут при 220°.

Приятного аппетита!

Вернуться в рубрику «Кулинария»

 

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий