Рецепты блюд из гриба шиитаке

Кулинария

Ингредиенты: 150 г сушеных грибов шиитаке, 100 г сухой морской капусты, 100 мл соевого соуса, 3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления: Грибы и морскую капусту вымочить в воде (2-З ч), мелко нарезать, обжарить, добавив 2 ст. ложки масла до полуготовности и заправить соевым соусом. Оставшуюся от вымачивания воду (2,5 л) процедить, довести до кипения, положить в нее грибы и морскую капусту, вновь довести до кипения, влить coевый соус и варить 5 мин.

  • Грибы шиитаке с креветками и проростками фасоли

Ингредиенты: 225 г шиитаке, 120 г креветок, 120 г проростков фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сока лайма, 2 луковицы-шалот, 1 ст. ложка рыбного соуса, 1/2 ч. ложки колотого пальмового сахара, 1 ст. ложка молотого коричневого риса, 6 веточек кориандра, 10 листьев мяты.

Способ приготовления: Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить очищенный от семян и мелко нашинкованный чили, нарезанный кубиками чеснок. Обжарить, периодически помешивая, в течение 2-3 мин.

Добавить грибы и предварительно отваренные и очищенные креветки и жарить, помешивая, еще 2-3 мин, затем добавить сок лайма, нашинкованный кольцами шалот, рыбный соус и сахар. Все хорошо перемешать. Когда смесь станет горячей, снять сковороду с огня, добавить рис, кориандр и мяту, перемешать. Подавать на стол, украсив свежими листьями мяты.

  • Грибной суп по-шанхайски

Ингредиенты: 500 г шиитаке, 1,5 л куриного бульона, 150 г тонкой лапши, 1 маленькая луковица, 60 г ветчины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка кунжутного масла, небольшой кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, кинза, соль.

Способ приготовления: Грибы почистить, промыть и нарезать пластинками, лук нарезать тонкими полукольцами, ветчину — соломкой, имбирь — маленькими кусочками, чеснок пропустить через пресс. Бульон довести до кипения, положить в него имбирь и чеснок, варить в течение 30 минут, процедить.

В горячий бульон положить грибы, отдельно сваренную в подсоленной воде лапшу, лук, ветчину, влить лимонный сок, соевый соус в кунжутное масло, при необходимости посолить, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать мелко порубленной кинзой.

  • Яичный крем с шиитаке

Ингредиенты: 6 крупных яиц, 150 мл наваристого овощного бульона, 8 грибов шиитаке, 3 см свежего корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 5-6 перьев шнитт-лука, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло, тёмное кунжутное масло, жареные кунжутные семена, соль, свежемолотый белый перец.

Способ приготовления: 1. Очистить и натереть на мелкой терке имбирь и чеснок, перемешать. У грибов удалить ножки. Шляпки нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Обжарить грибы в 1 ст. л. растительного масла — 1 мин. Добавить половину имбиря с чесноком и соевый соус, готовить 1 мин.

2. Оставшийся имбирь с чесноком смешать с бульоном. Яйца слегка взбить, процедить через сито. Добавить бульон, соль и перец, быстро перемешать и больше не размешивать (!).

3. Смазать маслом 4 жаропрочные формочки для суфле. Разлить по ним яичную смесь, стараясь не запачкать стенки.

4. Установить в кастрюлю решетку, на нее поставить формочки и влить холодную воду так, чтобы она слегка не доходила до формочек. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума. Готовить, пока крем не схватится в центре, 10-13 мин.

5. Тонко нарезать шнитт-лук. За 2 мин. до готовности крема выложить на него грибы и шнитт-лук, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать горячим, посыпав кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

 

Вернуться в рубрику «Кулинария»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий